Previous Entry Share Next Entry
История одного консультанта
Слиньков
dgslinkov
Учитесь, учитесь как вы только можете...
В 1995 году руководители одной очень инновационной консалтинговой компании согнали в тренинг-центр несколько салаг. Указали на полки с томами документации и наказали: выучить за несколько дней. Потому что чем раньше ты освоишь программный продукт, тем раньше начнешь зарабатывать. То есть начнешь консультировать клиентов этой инновационной компании за деньги.
Я был один из тех салаг. Огляделся и поежился от неуютного ощущения: после стремительного взлета в банковской карьере, после переезда в Москву и создания вместе с партнерами первого собственного бизнеса я каким то чудом оказался… на учебной скамье, нанятый по часам.
Получился знаменитый типовой сон на яву: тебе скоро 30, но снится, что сегодня в школе у тебя экзамен или контрольная, а ты не готов.Чтож, надо так надо. И все мы не только успешно ушли в поля когда было нужно, но и подорожали учиться, учиться и учиться. Никогда не забуду как в метро по пути к клиенту дочитывал книгу про GAAP. Ведь через 30 минут предстояло самому учить бухгалтера российского представительства американской компании перекладке отчетности с российских стандартов на западные.
Конечно же, все салаги подружились между собой. Вскоре они подсчитали, что работодатель - та самая инновационная компания - отбивает их месячную зарплату всего за ДВА дня их работы. Ничего по этому поводу они тогда не предприняли. Просто запомнили этот расклад и все.

На себя, а не на того парня...
А через несколько лет некоторые из этих салаг почувствовали, что пора работать на себя. Встретились в пабе и нафантазировали себе консалтинговую компанию будущего. Ннашу компанию. Потом побросали свои крутые работы, поссорились с потрясенными таким шагом семьями и… в путь. Так появилась на свет компания КОРУС Консалтинг. В двухтысячном году. И эти ровесники века - горстка бесшабашных консультантов - сделали КОРУС одной из крупнейших ИТ-компаний России с шестьюстами сотрудниками в арсенале.
Со временем партнёрам становилось тесно даже в таком многопрофильном хозяйстве каким по определению является системный интегратор. И многие из нас стали параллельно делать собственные интересные инновационные бизнесы. Меня тоже не минула чаша сия. Оставаясь членом совета директоров КОРУС Консалтинг, я как-то незаметно стал венчурным инвестором, продюсером рекламного видео и производителем мобильных приложений. Не смотря на то, что моя новая компания Soloten сама является стартапом, она по-сути превратилась в провайдера сервисов для молодых стартапов. К нам стали обращаться частные лица или «братства по духу», горящие той или иной идеей, основанной на мобильном приложении. И у нас они, помимо самих мобильных приложений, стали получать: регистрацию доменов, программные разработки, создание логотипов и фирменных стилей, веб-дизайн, технические и бизнес консультации. То есть все, что нужно растущему бизнесу.

Потерянные деньги это тоже инвестиция
А знаете что получилось из остальных “салаг"? Они основали или возглавили такие компании как Maykor и Yota, заняли высокие посты в ведущих российских корпорациях и таких госструктурах, как Роскосмос и Минкомсвязи. Как нам все это удалось? Думаю, что благодаря патологической страсти к самообучению. Консультант это тот, кто всегда учит и постоянно учится сам. У людей этой профессии самобучение и саморазвитие залито в кровь и вшито в мозг. Запомнилось как однажды ехал по городу с сыном и указывал ему на билборды и светящиеся вывески: смотри, это мой клиент, и это мой клиент… Судя по тому каким гордым он был в те мгновения, консультант я наверное еще и генетически.
Став инвестором, самое лучшее высказывание из этой сферы считаю такое: "Инвестиции в знания всегда приносят наибольший доход (Б. Франклин)”. Жаль, что не успеваю узнать все на свете и вовремя. Годы идут, а я все равно еду в метро и просматриваю на смартфоне характеристики ведущих систем дистанционного обучения. Ибо через 30 минут нужно объяснять клиенту плюсы и минусы этих систем, чтобы вместе выбрать самую для него подходящую. Понимаете ли, мне хоть и за сорок уже, но сны про «сегодня в школе экзамен, а ты не готов» по-прежнему снятся.


?

Log in